Заседание Госсовета по вопросу развития конкуренции

Заседание Госсовета по вопросу развития конкуренции

6 Апреля 2018


Под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Государственного совета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в стране.
Владимир Путин во вступительном слове сразу дал понять, что настроен критически. Антимонопольному законодательству должного значения не придается, законы «нередко игнорируются», так оценил ситуацию президент.
В 2017 году было возбуждено 675 дел по факту конкурентных соглашений, из них 360 — картельные сговоры, это на 8% больше, чем в 2016 году, а 98,8% таких нарушений происходят на региональном уровне, привел статистику Путин.
Госструктуры и госкомпании занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес, вытесняют его, монополизируют рынки.
"Как следствие, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрывается предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела", - сказал глава государства.
Еще одна важная проблема - "тенденции к развитию регионального протекционизма". "Это абсолютно недопустимо." - считает президент. "Я хочу, чтобы вы сейчас ко мне все повернулись и услышали - местный производитель это значит российский, не какой-то квасной", - сказал он.
Для экономического прорыва нужна "справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития". "Считаю важнейшей задачей реализацию так называемых проконкурентных подходов в деятельности органов власти.", - сказал президент.
Претензии у президента есть и к бизнесу, прежде всего крупному: стране нужна «честная, на совесть работа предпринимателей». «Нельзя быть временщиками и заботиться только о собственном благополучии. Полагаю, что бизнес-сообщество понимает, насколько важен и его вклад в прорывное развитие страны», — заключил Путин.
С основными докладами на заседании Госсовета выступили глава Удмуртской Республики Александр Бречалов и руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, а также Министр экономического развития Максим Орешкин и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Участники заседания рассмотрели необходимые меры для достижения целей, сформулированных в Указе Президента от 21 декабря 2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».