Федеральный закон от 04.06.2018 № 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств»

Федеральный закон от 04.06.2018 № 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств»

5 Июня 2018


С 4 июня вступил в силу Федеральный закон от 04.06.2018 № 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».
Федеральным законом устанавливается запрет или ограничения на выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (Закон 44-ФЗ), а также нужд заказчиков в соответствии с Законом 223-ФЗ, на территории РФ организациями, находящимися под юрисдикцией недружественных иностранных государств.
Под такие запреты или ограничения попали в том числе организации, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов Америки, организации, находящиеся под юрисдикцией иных недружественных иностранных государств, организации, прямо или косвенно подконтрольные недружественным иностранным государствам, организации, прямо или косвенно аффилированные с недружественными иностранными государствами.
Перечень конкретных видов работ и услуг, в отношении которых устанавливается запрет или ограничения определит Правительство РФ. В отношении закупок товаров прямой запрет в 127-ФЗ отсутствует.
После утверждения Правительством РФ соответствующего Перечня конкретных видов работ и услуг, все заказчики по Закону 44-ФЗ и Закону 223-ФЗ будут обязаны при проведении закупок работ и услуг из этого Перечня устанавливать запрет или ограничения в отношении участников закупок – юридических лиц из США или иных недружественных государств.